مفهوم الجهاد في رحاب القرآن والسنة وتطبيقاته عند الأقليات المسلمة - محمد رشاد بن عبد النصير (IJUS | International Journal of Umranic Studies, 2022)
إن تأصيل مفهوم الجهاد في الإسلام، قد أضاف ميزة فريدة لهذا الدين العظيم، إذ صار وسيلة لوصول الإنسان إلى الله سبحانه وتعالى. وحيثما يُذكر الجهاد في الوقت الحاضر يراد به القتال، ولكن الجهاد في سبيل الله ينقسم إلى قسمين: الأول موجه إلى الداخل، ويسمى "الجهاد الأصغر". والثاني موجه إلى الخارج، ويطلق عليه "الجهاد الأكبر "، إن الإنسان بالأول يبلغ معرفة نفسه بعد اجتيازه العقبات بينه، وبين نفسه حتى يبلغ معرفة الله، ومحبة الله، والذوق الروحاني. أما الثاني فيتحقق به إزالة الموانع بين الإنسان والإيمان بالله سواء بالنضال أو القتال، لإيصاله إلى الله تعالى، ويعّرف الجهاد عند أعداء الإسلام، وبعض المسلمين أيضًا أنه القتل لغير المسلمين فقط، ولكن مفهوم الجهاد أعم كما سيبيّن الباحث في هذا المقال المختصر، وتضمن هذا المقال مبحثين: المبحث الأول: مفهوم الجهاد في رحاب القرآن والسنة. والمبحث الثاني: حكم الجهاد في البلاد التي يعيش فيها المسلمون أقلية ومتى يجب عليهم؟ وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل الباحث لجملة من النتائج أهمها: أن الجهاد بمعناه اللغوي لا يقتصر على القتال بل يتعداه إلى جهاد النفس أو المال أو الكلمة، كما أن الجهاد بمعنى القتال ليس على إطلاقه، بل لابد من توفر شروط وضوابط نص عليها القرآن الكريم، والسنة النبوية.