المسائل التي خالف فيها قانون الأسرة القطري مذهب الإمام أحمد بن حنبل ـ في المواد القانونية المتعلقة بالطلاق البدعي أنموذجا - علي مبارك السفران المري; د. حبيب الله زكريا (IJUS | International Journal of Umranic Studies, 2022)
تهدف هذه الورقة إلى بلورة المسائل التي خالف فيها قانون الأسرة القطري مذهب الإمام أحمد بن حنبل ـ رحمه الله تعالى ـ، وخاصة في المواد القانونية المتعلقة بالطلاق البدعي، وتناول الباحثان هذه المسائل مبينا أسباب عدم أخذ القانون بالمذهب، وتم استخدام المنهج التحليلي المقارن في بيان أوجه الاختلاف بين المذهب والقانون القطري، وخلص الباحثان إلى نتائج أهمها:عدم خروج قانون الأسرة عن مذهب الإمام أحمد أو مذهب الجمهور، وأقوال أهل العلم الراسخين فيه، مثل ابن حزم، وابن تيمية، وابن القيم، وغيرهم من الأعلام في الغالب اللهم إلا في مسألة عدم إيقاع طلاق الثلاث ثلاثًا كما في المذهب، ومسألة عدم وقوع الطلاق في العدة بخلاف المذهب، ومسألة عدم وقوع الطلاق في الحيض أو طهر مسها فيه كما في المذهب. على أن القانون القطري اعتمد في مخالفته على الأقوال التي تحقق مصلحة الأسرة، وعدم تشتتها وضياعها.