السراج الوهاج منكشف مطالب مسلم بن الحجاج للَقنُّوجي: رؤية منهجية - سيوطي عبد المناس; عبد الله جميل محمد (IJUS | International Journal of Umranic Studies, 2021)
مما لا شك فيه أن علماء المسلمين قدموا خدمات جليلة للعلوم الإسلامية في جميع مجالاتها من خلالكتبهم المفيدة الرائعة على مّر الأزمان. ومن بين أولئك العلماء البارزين الأمير محدث صديق حسن خان القنوجي البهوبالي، وكان يعد من أبرز علماء في شبه القارة الهندية بمجهوداته في تطوير العلوم الإسلامية، ونشرها في القرن الثالث عشر من الهجرة. وقد عُرف الأمير المحدث بأنه من المكثرين في التأليف، ومن أهم الفنون التي وجه إليها المحدث الأمير اهتمامه علوم الحديث النبوي الشريف، وخاصة في علم شرح الحديث وهو كتابه " السراج الوهاج في كشف مطالب مسلم بن الحجاج" فهو كتاب رائع، ومفيد، وشامل ويعتبر من أهم مؤلفاته فيه. وتهدف الدراسة بالتعريف عن الشيخ وحياته وعصره، ثم إبراز منهجه في علم شرح الحديث، وكتابه " السراج الوهاج في كشف مطالب مسلم بن الحجاج . فحسب طبيعة الدراسة انضبطت البحث بمنهجية استقرائية وتحليلية تستكشف على منهج الشيخ في التأليف