الوقف الإسلامي وأبعاده المقاصدية - Shayuthy Bin Abdul Manas; Ismail Bin Abdullah (AR-RĀ’IQ, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز المقاصد من الوقف الإسلامي وذلك من أجل الإنطلاق الحقيقي لتنمية الوقف واستثماره بما يوافق الشرع و يحقق في النهاية الرقي الحضاري للأمة بتلبية الحاجات والإحسان بين الخلق. سيعتمد الباحثان في دراستهما على المنهج الوصفي التحليلي، فيستعملان المنهج الوصفي في تحديد معنى الوقف، والمنهج التحليلي في تبيين مقاصد تشريع الوقف للخروج من خلاله بأهم النتائج والتوصيات. وقد تمت معالجة الموضوع بأن للوقف في الإسلام مقاصد متعددة دينية، واجتماعية، واقتصادية.